微信群友打赌 壮起胆子偷树

编辑:admin 日期:2018-09-16 08:25:13 / 人气:

▲盗窃的桂花树已被警方起获。◆群主朱某在指认当时盗窃的树木。 (警方供图) 
    朱某建了个微信群,十几名群友经常在群里聊天、开玩笑,关系相当融洽。不久前,群里有喜欢种花草的群友提议说去“搞”点名贵树木来种,包括群主朱某在内的五名群友打赌比胆量偷树,凌晨偷走了附近一家工厂里的12棵桂花树。近日记者从青岛市公安局即墨分局获悉,五名结伙盗窃的群友已被灵山派出所抓获。 
桂花树被盗监控拍下可疑面包车 
    2018年8月15日早晨,灵山派出所接到报警,辖区一家工厂里12棵桂花树被盗。灵山派出所指导员薛高会立刻带领民警到场调查,发现工厂虽然有值班保安,但厂区占地面积很大,被盗树木距离保安值班室很远,案发时,值班保安没有发现异样,也没有看见有可疑人员或者车辆从工厂大门进出。 
    民警勘查现场后发现,工厂栅栏底部的水泥底座高约1米,加上铁艺部分,整个栅栏高度不到两米。民警推测,犯罪嫌疑人很可能非常熟悉厂区的情况,趁夜色翻过栅栏进入厂区偷树。除此之外,犯罪嫌疑人应该是两人或者两人以上,而且拥有交通工具。民警沿厂区周边道路勘查,很快在西墙外的土路上发现车轮痕迹。民警调取西墙外的监控,很快便发现了一辆可疑的浅色面包车。 
民警连日查五名犯罪嫌疑人落网 
    监控显示,这辆面包车一直沿着西墙行驶,到墙根突然停下,车上下来几个人。他们在现场逗留时间超过半小时,期间还打开了车后门。面包车驶离现场时,虽然监控不是很清晰,但民警还是能看见面包车后门处有树木枝叶。 
    民警继续追踪时,发现这辆面包车没有选择有监控的大路,而是一直都在乡间小路转悠。民警又经过数日调查,终于弄清了面包车的车牌号,并落实了车主身份:沈某。民警经过摸排发现,沈某住在工厂附近的村庄中,以收粮为业,非常熟悉乡间四通八达的小道。除此之外,沈某还在案发工厂打过工。有车辆、熟悉道路和厂区情况……沈某符合警方预判的犯罪嫌疑人特征,作案嫌疑陡然上升。为抓获所有犯罪嫌疑人,民警没有贸然抓捕沈某,而是围绕他的社会关系展开排查。民警发现,沈某和一名叫朱某的女子来往密切,朱某还曾把自己的车辆交给沈某驾驶。经过进一步工作,民警确认,朱某和季某(女)、马某、马某某四人也参与了盗窃。 
微信群邀约群友拉着群主去盗窃 
    经过多日排查和布控,8月31日,民警决定收网,将沈某、朱某(女)、季某(女)、马某和马某某五人全部抓获。经审讯,五人很快交代了盗窃桂花树的事实。警方查明,五名犯罪嫌疑人有经营小店的,有做小买卖的,生活还不错。他们为何要盗窃桂花树呢?民警经过进一步审讯,发现原因让人哭笑不得。 
    朱某建了个微信群,群友们年龄相仿,又都住得很近,大家经常在群里闲聊。群友季某经营着一家小店,平时喜欢种些花草。不久前,季某在群里说想去弄些花木来栽种。说者无心,听者有意,群里有人提议,附近一所庄园里有名贵的红豆杉。群主朱某和沈某、季某、马某、马某某聊得火热,五人打赌比胆量偷树。 8月15日凌晨,沈某驾驶面包车载着群主朱某和三名群友来到庄园,因夜色太黑没有找到名贵树木。此时,沈某提议到其之前工作过的工厂盗窃桂花树,五人一拍即合,便驾车到工厂盗窃,随后分赃拉回各自家中栽种。目前,12棵桂花树已经返还,五人因涉嫌盗窃已被即墨警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅 

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部