即将忘却的明星乡镇企业——宁都县木材厂

编辑:admin 日期:2021-10-17 10:24:11 / 人气:

1980年 11 月由老区建设经费扶持,洛口、东韶、肖田三个公社联合筹建洛口木材厂,建厂投资 115 万元,设计能力年产胶合板 100立方米,为县森林工业填补了一项空白。生产原料是松木、杂木、钾醛、尿素等。产品有松木胶合板和杂木胶合板两类。又分三胶、五胶、七胶数种。

宁都县木材厂大门
1982 年试产 80立方米,内在质量达到部颁标准。此外,为了搞好木材综合利用,提高经济效益,用小材小料制成门心板、凳子面及各种规格家具用板。产品销省内外。主要设备有吊车、旋切机、展板机、烘干机、打眼机、上胶机、热压机、锯边机、刮光机、锅炉、车床、钻床等24台,实现机械化流水作业。厂房面积 5800 平方米,固定资产 79.46 万元。

宁都县木材厂大门内景
宁都县木材厂在上世纪八、九十年代,依靠宁都丰富的森林资源强势发展,一度成为全县的明星企业。在乡镇企业中实现年利税居首。职工工资远远超过各级行政机关干部和事业单位干部职工。

职工住上了单元套间
墙上标语内容:政府为已扎二女户办理二千元保险或发给同等金额的奖励金

施切车间:旋切机及其配套设备

进料间 原木材料由这里送入

涂胶车间

压板成型车间

储存转挨车间

锅炉房及锅炉设备

主要生产车间外景
大门依稀可认的标语:今天不努力工作 明天努力找工作

后来上马的刨花板生产车间

刨花板车间及生产线设备

刨花板生产设备

刨花板生产设备

厂招待所

水塔 上厂房顶的木梯

剩存名贵景观树——雪松
只有它坚守几十年,见证着木材厂的兴衰,诉说着木材厂经历的风风雨雨。

如今的厂区已经更换了主人
晟达商砼 建筑工程公司租赁厂区,从事商砼业务。

夕阳下鸟瞰厂区
夕照下的厂区别有风味。

鸟瞰全厂

公路改道后与进出厂的交叉路口
依靠森林资源发展的宁都县木材厂,也随着森林资源消耗殆尽而衰落。红红火火十多年便把宁都全县境内原始森林资源砍伐精光,注定了它寿命的短暂。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部