木材市场再现“旺季不旺”局面,后续市场还能恢复活力吗?

编辑:admin 日期:2022-09-24 16:14:51 / 人气:

上半年的木材市场,受到疫情、房地产低迷等因素影响,整体表现低迷,木材企业也倍感压力,这也让“金九银十”备受关注。虽说房地产行业受到“保交楼”等政策影响开始复工,木材需求有所回升,但是需求释放强度仍没达到市场预期,旺季特征仍不明显。
而木材企业还要面对成本压力,由于我国属于进口木材大国,目前原木价格持续处于高位,海运秩序迟迟未见恢复,运输成本仍旧保持高位,木材企业挺价意愿较强,但今年房地产行业对木材需求的强度明显偏弱,支撑木材价格上涨的动力不足,下游终端需求恢复或将仍需时日。

不过近期,各地基础设施建设按下“加速键”,一大批重大项目开工,基建方面持续发力,据调研,大多数地方在10月份有发行新增专项债计划,累计金额超过2000亿元。地方密集披露的10月新增专项债发行计划,是国务院确定动用5000多亿元结存专项债限额的部分,这笔巨额专项债将按要求在10月底前发完,支持重大基础设施项目建设。
虽然基建对木材模板需求的拉动有限,但蚊子再小也是肉,基建项目资金落地,有助于推动项目开工进度,进而加大木材模板的采购量。
如今天气逐渐转凉,疫情虽还有发生,但基本都得到了有效控制,对行业的生产影响也较小,利好木材市场恢复的因素逐渐增多,行业整体向暖状态没有改变,木材人只需认真对待市场行情,积极关注市场环境,合理购入库存,等待时机。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部