贵港木材加工业产值连续位居全区首位

编辑:admin 日期:2022-08-23 07:16:36 / 人气:

近日,首批从荷兰进口原木的集装箱在贵港码头顺利卸船,标志着贵港木材加工国际水运物流新通道顺利打通,为打造千亿元木业产业目标提供了更有力的原料支撑。
今年以来,贵港市木材加工产业继续保持高速增长的良好态势,规模以上企业上半年产值达336亿元,同比增长21%,全年预计超过650亿元。目前以旋切单板、胶合板为主的木材加工企业或个体超过3500多家,其中规模以上企业548家,占该市规模以上企业的52%,木材加工产业产值连续多年稳居全区第1位。
拓展国外渠道,务实解决原材料供给问题。该市充分利用贵港港作为珠江水系首个亿吨内河大港的优势,积极为木材加工企业拓展国外进口木材渠道,保障企业原材料供给;林业、商务、海关、港口等部门多方谋划,积极向自治区和国家有关部门申请,为木业企业开辟进口木材绿色通道。
做好对外大招商、招大商、招好商。上半年,该市木材加工产业新签约项目67个,总投资额141亿元。重点招商引资项目桂平市闽桂木业生态产业城一期项目初显成效,已有晟腾木业等28家木业企业进驻,其中8家企业已投产,20家企业即将全部实现投产。目前,该市已形成旋切单板、板材、贴面家具板、板式家具全产业链和机械、胶粘剂等配套制造体系,有9大系列130多个品种,本地产业配套率达80%,在中国南方省区设区市同类行业中产业链最完整、配套门类最齐全。
不断完善精准对接服务企业工作机制。该市各级党委政府领导和林业系统部门主要领导开展“难点问题书记一线办”,今年以来累计为企业协调解决各类问题300多个。
强化科技创新,不断提升行业核心竞争力。该市积极推进政企、校企、院企对接科技合作平台建设,与北京林业大学、中国林科院等国内知名院校科研机构深化产学研合作,于今年3月成立贵港市产业技术研究院、中国林学会贵港科技服务站等机构,为木业精深加工产品创新和质量提升提供了强有力的科技支撑。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部