来看看这里什么样的手工让木头生命绽放?

编辑:admin 日期:2022-08-28 06:52:31 / 人气:

木头,不像珠宝璀璨夺目,他们不吸引你,只是在那里静静等着你,当你发现了,驻足、凝视、与它对话,将它们赋予意义。来看看这里的手工木作有激光雕刻的红船、也有传承非遗榫卯结构的小板凳......


手工红船
当党史教育遇上现代科技会碰撞出怎样的火花?在奉浦三居新时代文明实践站,授课老师通过将“红船精神”与“激光雕刻”相结合,为孩子们带来别样的手工制作活动。
红船精神


1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。参加活动的孩子们一起聆听了嘉兴南湖红船的故事,了解“红船精神”的内涵及其来历。


本次活动中使用的红船模型的零件就是由激光雕刻加工而成的,授课老师通过讲解船舶结构知识和工具的使用方法,让孩子们动手拆开激光雕刻的红船模型零件,以此来科普激光知识。



经过大家的耐心拼装,一艘艘见证中共一大召开的南湖红船模型在孩子们的巧手中诞生了。

手中的红船,心底的传承,通过“学红船、做红船、识红船”, 赓续红色精神,使“红船精神”扎根在孩子们心中,从而汲取红色精神力量扬帆起航。


手工小板凳
近日,汇贤居委在新时代文明实践站举办了“传承非遗榫卯结构小板凳DIY”活动,用生动的讲解带领小朋友和家长们,体验中国古代的榫卯工艺,感受中国传统文化的博大精深。
榫卯结构小科普


榫卯结构,中国古建筑以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的结构方式,由立柱、横梁、顺檩等主要构件建造而成,各个构件之间的结点以榫卯相吻合,构成富有弹性的框架。

榫卯是极为精巧的发明,这种构件连接方式,使得中国传统的木结构成为超越了当代建筑排架、框架或者刚架的特殊柔性结构体,不但可以承受较大的荷载,而且允许产生一定的变形,在地震荷载下通过变形抵消一定的地震能量,减小结构的地震响应。
在课程中,老师先从教大家认识了榫卯这两个字的读法,然后围绕我国传统榫卯结构历史进行了讲解,通过图文并茂的形式介绍了榫卯结构的功能与特点,展示了中国传统工艺之美。
之后,志愿者们分发制作榫卯小板凳的材料,按照老师说的步骤流程,纷纷开始动起来手,通过拼接、敲打、打磨、喷漆。

最后,一个个榫卯结构拼装的小板凳便做成了。整个拼装过程没有用到一根钉子,小板凳依旧十分牢固,让大家大开眼界。

通过本次科普榫卯起源知识,解读木工文化,让各年龄层次的人了解榫卯结构。让大家在体验的同时,意在培养对“非遗”保护的兴趣;让大家敬佩与尊重每一位手艺人。同时空间思维、逻辑思维等方面得到了提升,对孩子们未来的成长与发展有一定的教育意义。

在细细琢磨中
走进木工世界
诠释手作之美
是木头和人的互相感动
做一件小小木作
点亮生活
 

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部